11月21日(金)![]() ![]() 赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳 です。 「こまつな」は寒さに強く冬が旬の野菜ですが、今はハウス栽培などによって、一年中作られています。 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、「小松菜」の名前がついたと言われていますが、冬にとれるため「冬菜」「雪菜」などとも呼ばれるそうです。 今回の給食では、豚肉と一緒に煮びたしとしています。 11月20日(木)![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮・ほうれん草のグラタン・白桃(缶)・ライ麦パン・牛乳です。「ほうれん草のグラタン」はベーコン・ほうれん草と、見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよい、ツイスト型のマカロニなどを使用しています。子どもたちに人気のグラタンです。 11月19日(水)![]() ![]() くじらのたつたあげ・豚肉とさといものみそ煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。 「くじらのたつたあげ」は年1回使用できるくじらを使った献立です。 くじらは世界中の海にすむ哺乳類で、約80種類が知られています。ヒゲクジラ類と歯があるハクジラ類に分かれ、給食にはヒゲクジラ類のミンククジラが出ます。ミンククジラは体長10m前後の小型のクジラです。 11月18日(火)![]() ![]() ツナポテトオムレツ・スープ・りんご・大型コッペパン・牛乳 です。 給食では、今回の「ツナポテトオムレツ」の他、えんどうの卵とじ・卵どうふ・他人丼・親子丼・カツ丼・かきたま汁・お好み焼き・プリン・クラフティなどの卵を使った料理があります。 11月17日(月)![]() ![]() さごしの塩焼き・すまし汁・五目豆・ごはん・牛乳です。 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物・脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミン・カルシウム・鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 |