6月16日(月)![]() ![]() スパゲッティミートソース・キャベツとコーンのサラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「スパゲッティ」は、イタリアの代表的なパスタの一種です。スパゲッティをおいしく食べるこつは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋にたくさんのお湯を沸騰させて塩を入れて湯がきます。ゆで上がりの目安は、パスタの断面中心部に白い芯がぽつんと残った状態です。この状態をアルデンテと言います。 6月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレードリア・スープ・クインシーメロン・レーズンパン・牛乳 です。 「カレードリア」は毎回好評な献立です。具材を米と共に煮上げ、カレールウの素で味付けた後、蒸し焼きにします。 「クインシーメロン」は一年に一度登場します。給食室でメロンを洗い、切って種を取ります。そしてクラスごとのバットに並べます。 6月12日(木)![]() ![]() 豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳 です。 「豚肉のごまみそ焼き」は豚肉と玉ねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそだれで下味をつけ、いりごまをふり焼きます。ごまの風味をきかせた献立です。 6月11日(水)![]() ![]() チンジャオニューロウスー・ワンタンの皮のスープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳です。 「チンジャオニューロウス」は、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ニュウロウ(牛肉)」は牛肉、「スー(絲)」は細切りという意味です。肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 6月10日(火)![]() ![]() いかてんぷら・鶏肉とじゃがいものスープ煮・オレンジ・大型コッペパン・牛乳 です。 「いかてんぷら」に使用のいかですが、種類が多く世界で約450種類・日本近海で約130種類ほどあります。その中で食用となるのは15〜20種類で、代表的なものにスルメイカ・アオリイカ・ヤリイカ・コウイカ・ホタルイカなどがあります。 |