5月30日(金)![]() ![]() ケチャップ煮・焼きかぼちゃ・グリーンサラダ・食パン・牛乳 です。 「グリーンサラダ」にはドレッシングにワインビネガーが使用されています。ワインビネガーはぶどうから作られる酢です。昔からフランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。 5月29日(木)![]() ![]() 赤魚のゆずの香焼き・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳 です。 「わかたけ煮」には、わかめとたけのこを使用しています。どちらも春が旬の食べ物です。旬の出会いものを組み合わせた「わかたけ煮」は春らしい献立で、たけのこを使った代表的な献立の一つです。 5月28日(水)![]() ![]() 焼きうどん・きゅうりの酢のもの・黒糖1/2パン・牛乳 です。 「焼きうどん」は豚肉・いかを主材にしょうゆ味で仕上げます。そして食べる時にかつおぶしをかけることで風味を添えています。 5月27日(火)![]() ![]() 豚丼・すまし汁・ミックスフルーツ(缶)・牛乳 です。 「豚丼」は豚肉と糸こんにゃく・新玉ねぎ等の野菜を使い、甘辛く煮た具をかけます。ご飯が食べやすい献立となっています。これにすまし汁とミックスフルーツ(缶)を合わせます。 5月26日(月)![]() ![]() 鶏肉のガーリック焼き・カレースープ・キャベツのひじきドレッシング・ごはん・牛乳です。 「キャベツのひじきドレッシング」に使用のひじきは、海の岩場で育つ海藻の仲間です。約20センチメートルから1メートルの枝に、小さい枝がたくさんのび、枝先はふくらんできます。北海道から太平洋沿岸と、日本海の南の沿岸に生息しています。 |