4月28日(火)鶏肉と野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・紅さけそぼろ・ごはん・牛乳 です。 「鶏肉と野菜に煮もの」は鶏肉を主材料にじゃがいも・あつあげでボリュームを出しています。これに甘酢づけと、紅鮭で作ったふりかけが組み合わされています。 4月27日(月)豚肉の甘辛焼き・みそ汁・じゃこわかめ・ごはん・牛乳 です。 「じやこわかめ」はちりめんじゃことわかめを炒めて、あまからく味付けしたものです。骨や歯を強くするカルシウム・体を元気にするヨウ素も含まれています。 4月24日(金)ビーフシチュー・キャベツのピクルス・白桃(缶)・食パン・牛乳 です。 ビーフシチューにはとろみをつけるため、ルウが使われています。ルウは小麦粉と油を炒めて作ります。茶色になるまで炒めて作るのがブラウンルウ、焦がさないように炒めて作るのがホワイトルウです。今回のビーフシチューやハヤシライスには、ブラウンルウが使われています。 4月23日(木)ビビンバ・トック・豆こんぶ・牛乳 です。 「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。 「ピビム(混ぜる)」、「パプ(ご飯)」という言葉が合わさって出来ています。 4月22日(水)まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「まぐろ」は魚の中でも、特に大きな魚の一つです。まぐろの中には体長が3メートル以上、体重が400キログラムをこえるものもあります。まぐろは、寝ているときもずっと泳いでいるといわれています。今回はまぐろのオーロラ煮として登場しています。 |
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