4月14日(火)![]() ![]() 鶏肉のからあげ・ワンタンの皮のスープ・キャベツと三度豆の甘酢あえ・ごはん・牛乳です。 「鶏肉のからあげ」は、にんにくを効かせた下味が食欲をそそる、子どもたちに大人気の献立です。これに豚骨スープをベースに、ワンタンの皮・にら・しいたけと中華らしい食材を組み合わせたスープ・和え物を組み合わせています。 4月13日(月)![]() ![]() さけのつけ焼き・みそ汁・もやしのいためもの・ご飯・牛乳 です。 「さけのつけ焼き」はにんにく・料理酒・みりん・こい口しょうゆ・サラダ油で下味をつけた角切りの鮭を、焼き物機で焼いた、子どもたちに人気の献立です。 これに、具だくさんのみそ汁・もやしのいためものを組み合わせ、野菜をたっぷり摂る献立となっています。 4月10日(金)![]() ![]() カツカレーライス・フルーツ白玉・ミニフィッシュ・牛乳 です。 入学祝い献立となっていて、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をともに喜ぶ行事食です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。これに彩りが華やかで、児童に人気のあるフルーツ白玉・ミニフィッシュを組み合わせています。 4月9日(木)![]() ![]() 焼きそば・きゅうりの中華あえ・1/2黒糖パン・牛乳です。 「焼きそば」は定番の人気メニューです。豚肉・いかを主材にソースで味付けし。きざみのりをかけて風味を添えています。1年生にとっては初めての給食となりましたが、みんなたくさん食べ、完食しているクラスもありました。 |
|