6月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレードリア・キャベツのスープ・クンシーメロン・ライ麦パン・牛乳 です。 「カレードリア」は鶏肉を主材に具材と米を共に煮、カレールウの素で味付けしクリームを加えて、蒸し焼きにします。暑い時期でもカレー味が食欲をそそる献立です。 「クインシーメロン」は1人当たり8分の1となります。給食室で丁寧に洗い、種を取って配缶します。 6月1日(月)![]() ![]() 豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干し大根のいため煮・ご飯・牛乳 です。 「切り干しだいこん」はだいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分がとても多くなります。 |
|