5月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・バナナ・ライ麦パン・牛乳 です。 「変わりピザ」は給食室で、作ります。 ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、餃子の皮にのせて焼き物機で焼きます。皮がパリッとして美味しい、子どもたちに大人気の献立です。 5月26日(火)![]() ![]() 八宝菜・きゅうりの辛みづけ・ミックスフルーツ(缶)・ご飯・牛乳 です。 「八宝菜」は中国料理の一種です。八宝菜の「八宝」は「8種類の」ではなく「たくさんの宝のような」という意味があります。そのため多くの種類の材料を使用するそうです。 5月25日(月)![]() ![]() 一口トンカツ・フレッシュトマトのスープ・アーモンドフィッシュ・大型コッペパン・牛乳です。 一口トンカツは、給食室で一つ一つ丁寧に衣をつけて揚げた、手作りのフライです。卵アレルギーのある子どもも食べることができるように、衣に卵は使用していません。子どもたちに人気のある献立の一つです。 5月22日(金)![]() ![]() かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・食パン・牛乳です。 「かつお」はサバ科の季節回遊の魚で、春から初夏にかけて獲れる「初ガツオ」と秋に獲れる「戻りガツオ」があります。「初ガツオ」は季節ものとして珍重され、「戻りガツオ」は脂肪ののりがいいことで人気があります。 5月21日(木)![]() ![]() 牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳 です。 「レタス」は1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。夏は長野県、冬は香川県、春と秋は茨城県から多く出荷されています。 |
|