入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・バナナ・ライ麦パン・牛乳
です。
「変わりピザ」は給食室で、作ります。
ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、餃子の皮にのせて焼き物機で焼きます。皮がパリッとして美味しい、子どもたちに大人気の献立です。

5月26日(火)

画像1 画像1
本日の献立は
八宝菜・きゅうりの辛みづけ・ミックスフルーツ(缶)・ご飯・牛乳
です。
「八宝菜」は中国料理の一種です。八宝菜の「八宝」は「8種類の」ではなく「たくさんの宝のような」という意味があります。そのため多くの種類の材料を使用するそうです。

5月25日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
一口トンカツ・フレッシュトマトのスープ・アーモンドフィッシュ・大型コッペパン・牛乳です。
一口トンカツは、給食室で一つ一つ丁寧に衣をつけて揚げた、手作りのフライです。卵アレルギーのある子どもも食べることができるように、衣に卵は使用していません。子どもたちに人気のある献立の一つです。

5月22日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・食パン・牛乳です。
「かつお」はサバ科の季節回遊の魚で、春から初夏にかけて獲れる「初ガツオ」と秋に獲れる「戻りガツオ」があります。「初ガツオ」は季節ものとして珍重され、「戻りガツオ」は脂肪ののりがいいことで人気があります。

5月21日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳
です。
「レタス」は1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。夏は長野県、冬は香川県、春と秋は茨城県から多く出荷されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/4 委員会活動(運動会)
心臓2次検診
6/5 読書タイム
運動会準備
6/7 運動会
6/8 代休
6/9 運動会予備日
6/10 検尿2次
1・2年 栄養学習