入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月20日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
焼きうどん・三度豆のごまあえ・黒糖1/2パン・牛乳
です。
「三度豆」は1年に3度も収穫出来るので、三度豆と呼ばれています。
三度豆は、若いインゲンマメをさやごと食べる野菜です。関東では中の豆の形が分からないぐらい若いものが好まれ、関西では中の豆の形が分かるくらいの三度豆が好まれています。

5月19日(火)

画像1 画像1
本日の献立は
ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳
です。

「ちくわのいそべあげ」は子どもたちに大変人気のある献立です。
衣に卵を使用していないので、卵アレルギーのある子どもも食べることができます。

「ちくわのいそべあげ」の作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・・小麦粉、青のりを水で溶いて衣を作ります。
2・・ちくわを食べやすい大きさに切ります。
3・・切ったちくわに衣を付け、熱した油で揚げます。

  とても簡単に出来る献立です。ご家庭でも是非お試し下さい。

5月18日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚丼・すまし汁・焼きかぼちゃ・ご飯・牛乳
です。
「豚丼」は豚肉を主材に糸こんにゃく・玉ねぎ・人参・青ネギを使い甘辛く煮た具をご飯にかけます。卵を使っていないので、卵アレルギーの子どもも、安心して食べることができる丼です。

5月15日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・ご飯・牛乳
です。
「プルコギ」は、毎回子ども達に好評な献立です。牛肉、たまねぎ、にらをコチジャンなのど調味液に漬け、焼き物機で焼いています。これにとうふのスープと甘酢あえを組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/4 委員会活動(運動会)
心臓2次検診
6/5 読書タイム
運動会準備
6/7 運動会
6/8 代休
6/9 運動会予備日
6/10 検尿2次
1・2年 栄養学習