5月20日(水)![]() ![]() 焼きうどん・三度豆のごまあえ・黒糖1/2パン・牛乳 です。 「三度豆」は1年に3度も収穫出来るので、三度豆と呼ばれています。 三度豆は、若いインゲンマメをさやごと食べる野菜です。関東では中の豆の形が分からないぐらい若いものが好まれ、関西では中の豆の形が分かるくらいの三度豆が好まれています。 5月19日(火)![]() ![]() ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳 です。 「ちくわのいそべあげ」は子どもたちに大変人気のある献立です。 衣に卵を使用していないので、卵アレルギーのある子どもも食べることができます。 「ちくわのいそべあげ」の作り方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2・・ちくわを食べやすい大きさに切ります。 3・・切ったちくわに衣を付け、熱した油で揚げます。 とても簡単に出来る献立です。ご家庭でも是非お試し下さい。 5月18日(月)![]() ![]() 豚丼・すまし汁・焼きかぼちゃ・ご飯・牛乳 です。 「豚丼」は豚肉を主材に糸こんにゃく・玉ねぎ・人参・青ネギを使い甘辛く煮た具をご飯にかけます。卵を使っていないので、卵アレルギーの子どもも、安心して食べることができる丼です。 5月15日(金)![]() ![]() プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・ご飯・牛乳 です。 「プルコギ」は、毎回子ども達に好評な献立です。牛肉、たまねぎ、にらをコチジャンなのど調味液に漬け、焼き物機で焼いています。これにとうふのスープと甘酢あえを組み合わせています。 |
|