入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月15日(金)

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本日の給食は
プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・ご飯・牛乳
です。
「プルコギ」は、毎回子ども達に好評な献立です。牛肉、たまねぎ、にらをコチジャンなのど調味液に漬け、焼き物機で焼いています。これにとうふのスープと甘酢あえを組み合わせています。

5月14日(木)

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本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳
です。
 「わかたけ煮」は日本料理の煮ものの一つです。春に収穫される新わかめと新たけのこは「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものとしてよく組み合わされて使われます。わかたけ煮は、わかめとたけのこの煮もののことです。

5月13日(水)

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本日の給食は
 コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・河内ばんかん・レーズンパン・牛乳です。
コーンクリームシチューには「ホワイトルウ」が使われています。
ホワイトルウの作り方
1・・熱したフライパンに、油脂(バターやサラダ油など)を加える
2・・小麦粉を加え、色づけないように弱火で炒める。
3・・生地がさらさらになるくらいまで炒まれば出来上がりです。                             

給食室で作るルウは、「ホワイトルウ」の他「ブラウンルウ」があります。

5月12日(火)

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 本日の給食は
鶏肉のさんしょう焼き・じゃがいもとあつあげのみそ煮・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。
 お味噌は日本それぞれの地域で、気候風土や食習慣、嗜好に合わせて、さまざまな種類のものが作られ、色々な料理に使用されています。中でも、「みそ汁」「豚汁」「かす汁」「冷汁」愛知県の郷土料理である「みそ煮込みうどん」など、調味料としてよく使われます。他にもタレとして使われる「みそ田楽」などがあります。

5月11日(月)

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 本日の給食は
豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・金時豆のおこわ・食パン・牛乳
です。
金時豆はいんげん豆の仲間です。同じ仲間に「てぼ豆」「うずら豆」「白花豆」などがあります。主な成分は炭水化物やたんぱく質、食物繊維です。他にもビタミンB1やビタミンB2、鉄などが含まれています。
 今回の給食には、金時豆のドライパックが使用されています。これは強い蒸気で蒸しあげたもので、すぐに料理に使用することができるものです。
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学校行事
6/10 検尿2次
1・2年 栄養学習
6/11 クラブ活動
4・5・6年 歯科検診
6/12 読書タイム(読み聞かせ)
6/15 プール開き
3・4年 栄養学習
手洗い強調週間〜19日(金)まで
6/16 1・2・3年 歯科検診