入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

4月27日(月)

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本日の給食は
豚肉の甘辛焼き・みそ汁・じゃこわかめ・ごはん・牛乳
です。
「じやこわかめ」はちりめんじゃことわかめを炒めて、あまからく味付けしたものです。骨や歯を強くするカルシウム・体を元気にするヨウ素も含まれています。

4月24日(金)

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本日の給食は
ビーフシチュー・キャベツのピクルス・白桃(缶)・食パン・牛乳
です。
ビーフシチューにはとろみをつけるため、ルウが使われています。ルウは小麦粉と油を炒めて作ります。茶色になるまで炒めて作るのがブラウンルウ、焦がさないように炒めて作るのがホワイトルウです。今回のビーフシチューやハヤシライスには、ブラウンルウが使われています。

4月23日(木)

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 本日の給食は
ビビンバ・トック・豆こんぶ・牛乳
です。
「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。
「ピビム(混ぜる)」、「パプ(ご飯)」という言葉が合わさって出来ています。

4月22日(水)

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本日の給食は
まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。
「まぐろ」は魚の中でも、特に大きな魚の一つです。まぐろの中には体長が3メートル以上、体重が400キログラムをこえるものもあります。まぐろは、寝ているときもずっと泳いでいるといわれています。今回はまぐろのオーロラ煮として登場しています。

4月21日(火)

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本日の給食は
マカロニグラタン・スープ・甘夏かん・パンプキンパン・牛乳
です。
「グラタン」はフランス語の「グラティネ(焼き色をつける)」という意味からきた言葉とも「グラター(こそげる)」という語からきたとも言われています。焼き色をつけたり、鍋の底の焦げ付いた薄い膜をこそげるところから名づけられた料理です。
 今日の給食はマカロニを入れた白いグラタンです。
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学校行事
6/10 検尿2次
1・2年 栄養学習
6/11 クラブ活動
4・5・6年 歯科検診
6/12 読書タイム(読み聞かせ)
6/15 プール開き
3・4年 栄養学習
手洗い強調週間〜19日(金)まで
6/16 1・2・3年 歯科検診