6月3日(水)![]() ![]() さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳 です。 「牛ひじきそぼろ」にはしそが入っています。しそはシソ科の1年草です。葉も実も香りがよく、古来日本料理の香りづけとして用いられてきました。この香り成分は、胃の働きを促進して食欲を増進させる他、防腐作用や食中毒の予防にも効果があります。また、栄養成分としては、カルシウムやカロテンを多く含み、ビタミンや食物繊維も含まれています。 6月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレードリア・キャベツのスープ・クンシーメロン・ライ麦パン・牛乳 です。 「カレードリア」は鶏肉を主材に具材と米を共に煮、カレールウの素で味付けしクリームを加えて、蒸し焼きにします。暑い時期でもカレー味が食欲をそそる献立です。 「クインシーメロン」は1人当たり8分の1となります。給食室で丁寧に洗い、種を取って配缶します。 6月1日(月)![]() ![]() 豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干し大根のいため煮・ご飯・牛乳 です。 「切り干しだいこん」はだいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分がとても多くなります。 5月29日(金)![]() ![]() 肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・枝豆・ご飯・牛乳 です。 「肉じゃが」は子ども達に大変好評な献立です。これにさっぱりとした「もやしのゆずの香あえ」と「枝豆」を組み合わせています。 5月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・バナナ・ライ麦パン・牛乳 です。 「変わりピザ」は給食室で、作ります。 ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、餃子の皮にのせて焼き物機で焼きます。皮がパリッとして美味しい、子どもたちに大人気の献立です。 |
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