入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6月15日(月)

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本日の給食は
えびのチリソース・中華スープ・豆こんぶ・ライ麦パン・牛乳
です。
 えびは、たんぱく質が多く、脂肪は少ないです。そして高血圧の原因となる血管障害を予防するタウリンを多く含みます。
 えびにはたくさんの種類があります。
車えび、ブラックタイガー、大正えび、伊勢海老、桜えび、芝えびなどです。
それぞれの料理法により、えびを使い分けます。

6月12日(金)

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本日の給食は
チキンカレーライス キャベツと三度豆のサラダ ヨーグルト 牛乳
です。
「ヨーグルト」はカルシウムを多く含む食べ物です。カルシウムは乳・乳製品、小魚、海藻などにも多く含まれています。丈夫な歯を作るためには、カルシウムだけでなく、たんぱく質も摂るようにすると良いそうです。

6月11日(木)

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本日の給食は
 スパゲッティミートソース・きゅうりとコーンのピクルス・黒糖1/2パン・牛乳
です。
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの一種です。パスタを美味しく作るコツは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋に、たくさんの湯を沸騰させて、塩を入れてゆでます。茹で上がりが、スパゲッティの中心部分に白い芯が残る「アルデンテ」の状態が美味しいと言われています。

6月10日(水)

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本日の給食は
豚肉と野菜のいためもの・かきたま汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。
「豚肉と野菜のいためもの」には下味にしょうが汁が使われています。
しょうがは日本では古くから薬や香辛料として利用されています。しょうがには、血液の流れを良くして体を温める働きがあります。また、しょうがの辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果もあります。そして食欲を出すはたらきもあるそうです。

6月9日(火)

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本日の献立は
かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・大型コッペパン・牛乳です。
「ミックス海そうのサラダ」には、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりの海藻が使われています。海藻は1万年前の貝塚などからよく出土しています。海に囲まれた日本では昔から海藻が食べられていました。
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学校行事
6/16 1・2・3年 歯科検診
6/17 5・6年 ケータイ安全教室
6/18 児童集会
6/19 読書タイム
3年 社会見学