入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

「ちくわのいそべあげ」の作り方

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1・・小麦粉、青のりを水で溶いて衣を作ります。
2・・ちくわを食べやすい大きさに切ります。
3・・切ったちくわに衣を付け、熱した油で揚げます。

  とても簡単に出来る献立です。ご家庭でも是非お試し下さい。

5月18日(月)

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本日の給食は
豚丼・すまし汁・焼きかぼちゃ・ご飯・牛乳
です。
「豚丼」は豚肉を主材に糸こんにゃく・玉ねぎ・人参・青ネギを使い甘辛く煮た具をご飯にかけます。卵を使っていないので、卵アレルギーの子どもも、安心して食べることができる丼です。

5月15日(金)

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本日の給食は
プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・ご飯・牛乳
です。
「プルコギ」は、毎回子ども達に好評な献立です。牛肉、たまねぎ、にらをコチジャンなのど調味液に漬け、焼き物機で焼いています。これにとうふのスープと甘酢あえを組み合わせています。

5月14日(木)

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本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳
です。
 「わかたけ煮」は日本料理の煮ものの一つです。春に収穫される新わかめと新たけのこは「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものとしてよく組み合わされて使われます。わかたけ煮は、わかめとたけのこの煮もののことです。

5月13日(水)

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本日の給食は
 コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・河内ばんかん・レーズンパン・牛乳です。
コーンクリームシチューには「ホワイトルウ」が使われています。
ホワイトルウの作り方
1・・熱したフライパンに、油脂(バターやサラダ油など)を加える
2・・小麦粉を加え、色づけないように弱火で炒める。
3・・生地がさらさらになるくらいまで炒まれば出来上がりです。                             

給食室で作るルウは、「ホワイトルウ」の他「ブラウンルウ」があります。

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学校行事
6/17 5・6年 ケータイ安全教室
6/18 児童集会
6/19 読書タイム
3年 社会見学
6/23 スポーツテスト(ソフトボール投げ)
5・6年 栄養学習