入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6月17日(水)

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本日の給食は
鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・大型コッペパン・牛乳です。
 クラフティは、フランスの郷土菓子で、クレープ生地に黒サクランボやリンゴなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べるこくのある焼き菓子です。
今日の給食には、ミックスフルーツ(缶)を使用し、卵・クリーム・砂糖・小麦粉と混ぜ合わせ、蒸し焼きにしています。

6月16日(火)

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本日の給食は
マーボーはるさめ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・びわ・ご飯・牛乳
です。
「マーボーはるさめ」に使われているはるさめは、大正時代に朝鮮から中
 国料理の材料として大阪に入荷し販売されました。
 はるさめの作り方
   1 じゃがいもなどのでんぷんと熱湯をまぜて生地を作る。
   2 1を小さな穴をたくさんあけた入れ物に入れて、熱湯の中に押
     し出して、麺のような細長い形にする。
   3 凍らせた後、乾燥させる。

6月15日(月)

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本日の給食は
えびのチリソース・中華スープ・豆こんぶ・ライ麦パン・牛乳
です。
 えびは、たんぱく質が多く、脂肪は少ないです。そして高血圧の原因となる血管障害を予防するタウリンを多く含みます。
 えびにはたくさんの種類があります。
車えび、ブラックタイガー、大正えび、伊勢海老、桜えび、芝えびなどです。
それぞれの料理法により、えびを使い分けます。

6月12日(金)

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本日の給食は
チキンカレーライス キャベツと三度豆のサラダ ヨーグルト 牛乳
です。
「ヨーグルト」はカルシウムを多く含む食べ物です。カルシウムは乳・乳製品、小魚、海藻などにも多く含まれています。丈夫な歯を作るためには、カルシウムだけでなく、たんぱく質も摂るようにすると良いそうです。

6月11日(木)

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本日の給食は
 スパゲッティミートソース・きゅうりとコーンのピクルス・黒糖1/2パン・牛乳
です。
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの一種です。パスタを美味しく作るコツは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋に、たくさんの湯を沸騰させて、塩を入れてゆでます。茹で上がりが、スパゲッティの中心部分に白い芯が残る「アルデンテ」の状態が美味しいと言われています。
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学校行事
6/17 5・6年 ケータイ安全教室
6/18 児童集会
6/19 読書タイム
3年 社会見学
6/23 スポーツテスト(ソフトボール投げ)
5・6年 栄養学習