入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月13日(水)

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本日の給食は
 コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・河内ばんかん・レーズンパン・牛乳です。
コーンクリームシチューには「ホワイトルウ」が使われています。
ホワイトルウの作り方
1・・熱したフライパンに、油脂(バターやサラダ油など)を加える
2・・小麦粉を加え、色づけないように弱火で炒める。
3・・生地がさらさらになるくらいまで炒まれば出来上がりです。                             

給食室で作るルウは、「ホワイトルウ」の他「ブラウンルウ」があります。

5月12日(火)

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 本日の給食は
鶏肉のさんしょう焼き・じゃがいもとあつあげのみそ煮・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。
 お味噌は日本それぞれの地域で、気候風土や食習慣、嗜好に合わせて、さまざまな種類のものが作られ、色々な料理に使用されています。中でも、「みそ汁」「豚汁」「かす汁」「冷汁」愛知県の郷土料理である「みそ煮込みうどん」など、調味料としてよく使われます。他にもタレとして使われる「みそ田楽」などがあります。

5月11日(月)

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 本日の給食は
豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・金時豆のおこわ・食パン・牛乳
です。
金時豆はいんげん豆の仲間です。同じ仲間に「てぼ豆」「うずら豆」「白花豆」などがあります。主な成分は炭水化物やたんぱく質、食物繊維です。他にもビタミンB1やビタミンB2、鉄などが含まれています。
 今回の給食には、金時豆のドライパックが使用されています。これは強い蒸気で蒸しあげたもので、すぐに料理に使用することができるものです。

5月8日(金)

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本日の給食は
きびなごてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳
です。
「えんどう」は春から夏の初めにかけてが旬です。給食室でさやから豆をとり出して使用しています。給食では通常、冷凍のグリーンピースを使用していますが、春に使う生のグリーンピースを「えんどう」として区別しています。

5月7日(木)

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本日の給食は
カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・黒糖クレセント・牛乳です。
「キャベツのひじきドレッシング」は塩ゆで、又は蒸したキャベツにひじきの入ったドレッシングをかけます。ひじきは鉄を多く含む食品で、子ども達に食べて欲しい海藻類の一つです。
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学校行事
6/19 読書タイム
3年 社会見学
6/23 スポーツテスト(ソフトボール投げ)
5・6年 栄養学習
6/24 6年出前授業
6/25 クラブ活動