5月13日(水)![]() ![]() コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・河内ばんかん・レーズンパン・牛乳です。 コーンクリームシチューには「ホワイトルウ」が使われています。 ホワイトルウの作り方 1・・熱したフライパンに、油脂(バターやサラダ油など)を加える 2・・小麦粉を加え、色づけないように弱火で炒める。 3・・生地がさらさらになるくらいまで炒まれば出来上がりです。 給食室で作るルウは、「ホワイトルウ」の他「ブラウンルウ」があります。 5月12日(火)![]() ![]() 鶏肉のさんしょう焼き・じゃがいもとあつあげのみそ煮・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。 お味噌は日本それぞれの地域で、気候風土や食習慣、嗜好に合わせて、さまざまな種類のものが作られ、色々な料理に使用されています。中でも、「みそ汁」「豚汁」「かす汁」「冷汁」愛知県の郷土料理である「みそ煮込みうどん」など、調味料としてよく使われます。他にもタレとして使われる「みそ田楽」などがあります。 5月11日(月)![]() ![]() 豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・金時豆のおこわ・食パン・牛乳 です。 金時豆はいんげん豆の仲間です。同じ仲間に「てぼ豆」「うずら豆」「白花豆」などがあります。主な成分は炭水化物やたんぱく質、食物繊維です。他にもビタミンB1やビタミンB2、鉄などが含まれています。 今回の給食には、金時豆のドライパックが使用されています。これは強い蒸気で蒸しあげたもので、すぐに料理に使用することができるものです。 5月8日(金)![]() ![]() きびなごてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳 です。 「えんどう」は春から夏の初めにかけてが旬です。給食室でさやから豆をとり出して使用しています。給食では通常、冷凍のグリーンピースを使用していますが、春に使う生のグリーンピースを「えんどう」として区別しています。 5月7日(木)![]() ![]() カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・黒糖クレセント・牛乳です。 「キャベツのひじきドレッシング」は塩ゆで、又は蒸したキャベツにひじきの入ったドレッシングをかけます。ひじきは鉄を多く含む食品で、子ども達に食べて欲しい海藻類の一つです。 |
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