入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
カレードリア・キャベツのスープ・クンシーメロン・ライ麦パン・牛乳
です。
「カレードリア」は鶏肉を主材に具材と米を共に煮、カレールウの素で味付けしクリームを加えて、蒸し焼きにします。暑い時期でもカレー味が食欲をそそる献立です。
「クインシーメロン」は1人当たり8分の1となります。給食室で丁寧に洗い、種を取って配缶します。

6月1日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干し大根のいため煮・ご飯・牛乳
です。
「切り干しだいこん」はだいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分がとても多くなります。

5月29日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・枝豆・ご飯・牛乳
です。
「肉じゃが」は子ども達に大変好評な献立です。これにさっぱりとした「もやしのゆずの香あえ」と「枝豆」を組み合わせています。

5月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・バナナ・ライ麦パン・牛乳
です。
「変わりピザ」は給食室で、作ります。
ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、餃子の皮にのせて焼き物機で焼きます。皮がパリッとして美味しい、子どもたちに大人気の献立です。

5月26日(火)

画像1 画像1
本日の献立は
八宝菜・きゅうりの辛みづけ・ミックスフルーツ(缶)・ご飯・牛乳
です。
「八宝菜」は中国料理の一種です。八宝菜の「八宝」は「8種類の」ではなく「たくさんの宝のような」という意味があります。そのため多くの種類の材料を使用するそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
7/2 委員会活動(1学期最終)
7/3 読書タイム