「ちくわのいそべあげ」の作り方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2・・ちくわを食べやすい大きさに切ります。 3・・切ったちくわに衣を付け、熱した油で揚げます。 とても簡単に出来る献立です。ご家庭でも是非お試し下さい。 5月18日(月)![]() ![]() 豚丼・すまし汁・焼きかぼちゃ・ご飯・牛乳 です。 「豚丼」は豚肉を主材に糸こんにゃく・玉ねぎ・人参・青ネギを使い甘辛く煮た具をご飯にかけます。卵を使っていないので、卵アレルギーの子どもも、安心して食べることができる丼です。 5月15日(金)![]() ![]() プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・ご飯・牛乳 です。 「プルコギ」は、毎回子ども達に好評な献立です。牛肉、たまねぎ、にらをコチジャンなのど調味液に漬け、焼き物機で焼いています。これにとうふのスープと甘酢あえを組み合わせています。 5月14日(木)![]() ![]() 赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳 です。 「わかたけ煮」は日本料理の煮ものの一つです。春に収穫される新わかめと新たけのこは「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものとしてよく組み合わされて使われます。わかたけ煮は、わかめとたけのこの煮もののことです。 5月13日(水)![]() ![]() コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・河内ばんかん・レーズンパン・牛乳です。 コーンクリームシチューには「ホワイトルウ」が使われています。 ホワイトルウの作り方 1・・熱したフライパンに、油脂(バターやサラダ油など)を加える 2・・小麦粉を加え、色づけないように弱火で炒める。 3・・生地がさらさらになるくらいまで炒まれば出来上がりです。 給食室で作るルウは、「ホワイトルウ」の他「ブラウンルウ」があります。 |
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