6月24日(水)![]() ![]() サーモンフライ・コーンスープ・キャベツのソテー・食パン・牛乳 です。 「とうもろこし」の旬は、6月〜9月中旬頃です。生のとうもろこしは、とってすぐ食べないと、甘みがうすれてしまいます。給食では、冷凍や缶詰にしたものを使っています。 6月23日(火)![]() ![]() すき焼き煮・きゅうりの酢のもの・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。 日本で栽培される「かぼちゃ」は、主にセイヨウカボチャとニホンカボチャです。かぼちゃは4月に種をまき、葉っぱが4〜5枚出たら畑に植えかえます。つるがのびたらつるの数が増えすぎないように先を切ります。花がさいて、30日〜50日ぐらいで実がかたくなったら収穫できます。 6月22日(月)![]() ![]() 和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・りんご(缶)・牛乳 です。 「もずく」は日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけて良く育ちます。給食では沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは太くてやわらかい食感が特徴です。もずくは、大きい海藻にまきついているため「藻屑(もくず)」「藻(も)つく」などと言われていたことから、もずくといわれるようになりました。 6月19日(金)![]() ![]() ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳 です。 「さくらんぼ」は5月上旬にサクラの白い花が咲き、6〜7月に実がなります。雨にぬれると実が割れてしまうので、この時期に雨の少ない地域で栽培しているそうです。 6月18日(木)![]() ![]() 豚肉の甘辛焼き・みそ汁・もやしのごま酢あえ・ご飯・牛乳 です。 「豚肉の甘辛焼き」は豚肉とたまねぎに料理酒・砂糖・みりん・こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。 これにかぼちゃの入った「みそ汁」とごま風味のきいた「もやしのごま酢あえ」を組み合わせています。 |
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