入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

7月2日(木)

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本日の給食は
鶏肉のバジル焼き・カレースープ・夏野菜とベーコンのソテー・ご飯・牛乳です。
「夏野菜とベーコンのソテー」はイタリア料理のカポナータをイメージしています。
夏野菜の玉ねぎ、トマト、なす、きゅうり、赤ピーマンをベーコンと炒めて仕上げにワインビネガーで酸味を加えます。さわやかな一品となります。

7月1日(水)

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本日の給食は
かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・ライ麦パン・牛乳
です。
「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉・豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
これにスープとオレンジを組み合わせています。

6月30日(火)

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本日の給食は
いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳
です。
「いわしてんぷら」は、油であげたいわしてんぷらに、砂糖・みりん・酢・こい口しょうゆで作ったタレをかけます。ご飯に合う一品です。
これにみそ汁と炒めものを組合わせています。

6月29日(月)

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 本日の給食は
焼きそば・オクラの中華あえ・黒糖1/2パンです。
「焼きそば」は、豚肉・いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。これに蒸したオクラをごま風味のきかせたタレであえた「オクラの中華あえ」を組み合わせています。

6月26日(金)

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本日の給食は
ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆とコーンのサラダ、レーズンパン・牛乳です。
「ウインナーソーセージ」の名前はオーストラリアのウイーンに由来します。水分が比較的多いドメスチックソーセージの一種だそうです。
 ウインナーソーセージの作り方
    1・・豚などの肉を挽肉にする。
    2・・塩、砂糖、香辛料、調味料などを加えて練り合わせる。
    3・・ひつじの腸などに詰める。
    4・・煙でいぶしたあと、蒸す(またはゆでる。)。
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学校行事
7/3 読書タイム
7/6 夏休み用図書貸し出し〜10日(金)
7/9 児童集会
クラブ活動(1学期最終)