7月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のバジル焼き・カレースープ・夏野菜とベーコンのソテー・ご飯・牛乳です。 「夏野菜とベーコンのソテー」はイタリア料理のカポナータをイメージしています。 夏野菜の玉ねぎ、トマト、なす、きゅうり、赤ピーマンをベーコンと炒めて仕上げにワインビネガーで酸味を加えます。さわやかな一品となります。 7月1日(水)![]() ![]() かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・ライ麦パン・牛乳 です。 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉・豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 これにスープとオレンジを組み合わせています。 6月30日(火)![]() ![]() いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳 です。 「いわしてんぷら」は、油であげたいわしてんぷらに、砂糖・みりん・酢・こい口しょうゆで作ったタレをかけます。ご飯に合う一品です。 これにみそ汁と炒めものを組合わせています。 6月29日(月)![]() ![]() 焼きそば・オクラの中華あえ・黒糖1/2パンです。 「焼きそば」は、豚肉・いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。これに蒸したオクラをごま風味のきかせたタレであえた「オクラの中華あえ」を組み合わせています。 6月26日(金)![]() ![]() ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆とコーンのサラダ、レーズンパン・牛乳です。 「ウインナーソーセージ」の名前はオーストラリアのウイーンに由来します。水分が比較的多いドメスチックソーセージの一種だそうです。 ウインナーソーセージの作り方 1・・豚などの肉を挽肉にする。 2・・塩、砂糖、香辛料、調味料などを加えて練り合わせる。 3・・ひつじの腸などに詰める。 4・・煙でいぶしたあと、蒸す(またはゆでる。)。 |
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