5月22日(金)

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本日の給食は
かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・食パン・牛乳です。
「かつお」はサバ科の季節回遊の魚で、春から初夏にかけて獲れる「初ガツオ」と秋に獲れる「戻りガツオ」があります。「初ガツオ」は季節ものとして珍重され、「戻りガツオ」は脂肪ののりがいいことで人気があります。

5月21日(木)

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本日の給食は
牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳
です。
「レタス」は1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。夏は長野県、冬は香川県、春と秋は茨城県から多く出荷されています。

5月20日(水)

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本日の給食は
焼きうどん・三度豆のごまあえ・黒糖1/2パン・牛乳
です。
「三度豆」は1年に3度も収穫出来るので、三度豆と呼ばれています。
三度豆は、若いインゲンマメをさやごと食べる野菜です。関東では中の豆の形が分からないぐらい若いものが好まれ、関西では中の豆の形が分かるくらいの三度豆が好まれています。

5月19日(火)

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本日の献立は
ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳
です。

「ちくわのいそべあげ」は子どもたちに大変人気のある献立です。
衣に卵を使用していないので、卵アレルギーのある子どもも食べることができます。

「ちくわのいそべあげ」の作り方

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1・・小麦粉、青のりを水で溶いて衣を作ります。
2・・ちくわを食べやすい大きさに切ります。
3・・切ったちくわに衣を付け、熱した油で揚げます。

  とても簡単に出来る献立です。ご家庭でも是非お試し下さい。
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