6月22日(月)和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・りんご(缶)・牛乳 です。 「もずく」は日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけて良く育ちます。給食では沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは太くてやわらかい食感が特徴です。もずくは、大きい海藻にまきついているため「藻屑(もくず)」「藻(も)つく」などと言われていたことから、もずくといわれるようになりました。 6月19日(金)ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳 です。 「さくらんぼ」は5月上旬にサクラの白い花が咲き、6〜7月に実がなります。雨にぬれると実が割れてしまうので、この時期に雨の少ない地域で栽培しているそうです。 6月18日(木)豚肉の甘辛焼き・みそ汁・もやしのごま酢あえ・ご飯・牛乳 です。 「豚肉の甘辛焼き」は豚肉とたまねぎに料理酒・砂糖・みりん・こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。 これにかぼちゃの入った「みそ汁」とごま風味のきいた「もやしのごま酢あえ」を組み合わせています。 6月17日(水)鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・大型コッペパン・牛乳です。 クラフティは、フランスの郷土菓子で、クレープ生地に黒サクランボやリンゴなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べるこくのある焼き菓子です。 今日の給食には、ミックスフルーツ(缶)を使用し、卵・クリーム・砂糖・小麦粉と混ぜ合わせ、蒸し焼きにしています。 6月16日(火)マーボーはるさめ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・びわ・ご飯・牛乳 です。 「マーボーはるさめ」に使われているはるさめは、大正時代に朝鮮から中 国料理の材料として大阪に入荷し販売されました。 はるさめの作り方 1 じゃがいもなどのでんぷんと熱湯をまぜて生地を作る。 2 1を小さな穴をたくさんあけた入れ物に入れて、熱湯の中に押 し出して、麺のような細長い形にする。 3 凍らせた後、乾燥させる。 |
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