7月10日(金)

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本日の給食は
牛挽肉と夏野菜のカレーライス・ツナとキャベツのマヨネーズいため・みかん(冷)・牛乳です。
この献立は、平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞献立より作成された献立です。献立のねらいは
「夏の定番のカレーライスです。牛挽肉と夏野菜のなす・ピーマンが入っています。ツナ とキャベツは、マヨネーズで炒めました。」
 ということです。

7月9日(木)

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 本日の給食は
シーフードスパゲッティ・グリーンサラダ・はっ酵乳・1/2黒糖パン・牛乳です。
トマトは夏野菜で、露地栽培の場合、春に種をまき、夏に収穫します。トマトには「桃太郎」や「ミニトマト」など生で食べるのに向いているトマトと、「サンマルツァーノ」や「シシリアンルージュ」など調理して食べるのに向いているトマトがあります。

7月8日(水)

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本日の給食は
牛丼・みそ汁・大福豆の煮もの・牛乳
です。
「大福豆」は、北海道の北見地方、胆振(いぶり)地方で栽培されています。大福豆はつる性に属し、豆のつるは3メートルくらいまで伸び、実は9月頃収穫されます。

7月7日(火)

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 本日の給食は
豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・紅さけそぼろ・ご飯・牛乳
です。
「オクラ」にはカロテン・ビタミンB1・ビタミンC・カルシウム・鉄などが含まれています。また、オクラを刻むと出てくるネバネバは、ペクチンとムチンという成分で、粘膜を保護する働きがあります。
 
 七夕の本日はあいにくの雨模様となりました。下の写真は給食室内の温湿度計です。温度・湿度共、高くなっています。この環境下においても、調理員さんたちは衛生面に細心の注意を払い、子どもたちに安全な給食を作って下さっています。

7月6日(月)

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本日の給食は
チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・大型コッペパン・牛乳です。
「レバー」には、たんぱく質や鉄、ビタミンAなどが多く含まれています。チキンレバーカツは鶏レバーを材料に混ぜ、カレー味をつけて食べやすくしています。
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学校行事
7/21 夏季休業〜8月28日(金)
夏季プール〜27日(月)
図書館開放