6月26日(金)![]() ![]() ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆とコーンのサラダ、レーズンパン・牛乳です。 「ウインナーソーセージ」の名前はオーストラリアのウイーンに由来します。水分が比較的多いドメスチックソーセージの一種だそうです。 ウインナーソーセージの作り方 1・・豚などの肉を挽肉にする。 2・・塩、砂糖、香辛料、調味料などを加えて練り合わせる。 3・・ひつじの腸などに詰める。 4・・煙でいぶしたあと、蒸す(またはゆでる。)。 6月25日(木)![]() ![]() 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳 です。 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を風味よく焼いた、子ども達に好評な献立です。 これに具だくさんのみそ汁と、キャベツ、ピーマンにツナを加えた野菜いためがつきます。 6月24日(水)![]() ![]() サーモンフライ・コーンスープ・キャベツのソテー・食パン・牛乳 です。 「とうもろこし」の旬は、6月〜9月中旬頃です。生のとうもろこしは、とってすぐ食べないと、甘みがうすれてしまいます。給食では、冷凍や缶詰にしたものを使っています。 6月23日(火)![]() ![]() すき焼き煮・きゅうりの酢のもの・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。 日本で栽培される「かぼちゃ」は、主にセイヨウカボチャとニホンカボチャです。かぼちゃは4月に種をまき、葉っぱが4〜5枚出たら畑に植えかえます。つるがのびたらつるの数が増えすぎないように先を切ります。花がさいて、30日〜50日ぐらいで実がかたくなったら収穫できます。 6月22日(月)![]() ![]() 和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・りんご(缶)・牛乳 です。 「もずく」は日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけて良く育ちます。給食では沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは太くてやわらかい食感が特徴です。もずくは、大きい海藻にまきついているため「藻屑(もくず)」「藻(も)つく」などと言われていたことから、もずくといわれるようになりました。 |
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