9月3日(木)![]() ![]() えびグラタン・トマトスープ・なし(豊水)・ライ麦パン・牛乳 です。 「えびグラタン」はバターを使用し、風味良く仕上がっています。 「トマトスープ」は豚肉を主材にし、キャベツ、にんじん、コーン、缶詰のトマトを使用しています。 これに旬の果物である「なし(豊水)」を組み合わせています。 9月2日(水)![]() ![]() 肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳 です。 「肉じゃが」は子ども達に大好評の献立です。それに今が旬のなすを使った「焼きなすのみそだれかけ」と同じく旬のオクラを使った「オクラのおかかいため」を組み合わせて、季節感のある献立となっています。 7月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期最後の本日の給食は もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりキャベツ・レーズンパン・牛乳です。 「もずく入りヒラヤーチー」は平成24年度 学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。沖縄の家庭料理で「平焼き」という意味の名前です。 材料を混ぜてホテルパンで薄く焼き上げます。たれをかけ、一人分ずつ切り分けて配缶します。 7月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のカレー風味焼き・じゃがいものスープ・すいか・食パン・牛乳です。 すいかは一年に一度登場します。大きなすいか給食室に10玉届きました。丁寧に洗って、一人分ずつを均等に切り分けます。 7月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳 です。 「とうがん」は、平安時代の『本草和名』に記載があることから、古くから親しまれてきた野菜であることがわかります。漢字では「冬瓜」と書くので冬の野菜のようですが、旬は夏です。皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつことから、この名前がついているそうです。 |
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