9月3日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
えびグラタン・トマトスープ・なし(豊水)・ライ麦パン・牛乳
です。
「えびグラタン」はバターを使用し、風味良く仕上がっています。
「トマトスープ」は豚肉を主材にし、キャベツ、にんじん、コーン、缶詰のトマトを使用しています。
これに旬の果物である「なし(豊水)」を組み合わせています。

9月2日(水)

画像1 画像1
2学期始めの本日の給食は
肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳
です。
「肉じゃが」は子ども達に大好評の献立です。それに今が旬のなすを使った「焼きなすのみそだれかけ」と同じく旬のオクラを使った「オクラのおかかいため」を組み合わせて、季節感のある献立となっています。

7月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(木)
1学期最後の本日の給食は
もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりキャベツ・レーズンパン・牛乳です。
「もずく入りヒラヤーチー」は平成24年度 学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。沖縄の家庭料理で「平焼き」という意味の名前です。
材料を混ぜてホテルパンで薄く焼き上げます。たれをかけ、一人分ずつ切り分けて配缶します。

7月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
豚肉のカレー風味焼き・じゃがいものスープ・すいか・食パン・牛乳です。
すいかは一年に一度登場します。大きなすいか給食室に10玉届きました。丁寧に洗って、一人分ずつを均等に切り分けます。

7月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は
さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳
です。
「とうがん」は、平安時代の『本草和名』に記載があることから、古くから親しまれてきた野菜であることがわかります。漢字では「冬瓜」と書くので冬の野菜のようですが、旬は夏です。皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつことから、この名前がついているそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/3 発育測定5年
委員会活動
9/4 読書タイム
避難訓練
9/7 発育測定4年
「あいさつ強調週間」〜11日(金)まで
9/8 発育測定3年
9/9 発育測定2年