9月7日(月)ホイコウロー・とうふのスープ・三度豆とコーンの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「ホイコウロー」は中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋に戻す操作をいうそうです。給食では豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めて味付けしています。 9月4日(金)豚肉とこんにゃくの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。 「ツナ大豆そぼろ」は、平成26年度献立調理検討会議で開発された献立です。初めて給食に登場しました。ツナとひきわり大豆、人参、しょうがを炒めて調味料を加え、ご飯にかけていただきます。ひきわり大豆とは、大豆を茹でて砕いたものです。 9月3日(木)えびグラタン・トマトスープ・なし(豊水)・ライ麦パン・牛乳 です。 「えびグラタン」はバターを使用し、風味良く仕上がっています。 「トマトスープ」は豚肉を主材にし、キャベツ、にんじん、コーン、缶詰のトマトを使用しています。 これに旬の果物である「なし(豊水)」を組み合わせています。 9月2日(水)肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳 です。 「肉じゃが」は子ども達に大好評の献立です。それに今が旬のなすを使った「焼きなすのみそだれかけ」と同じく旬のオクラを使った「オクラのおかかいため」を組み合わせて、季節感のある献立となっています。 7月16日(木)1学期最後の本日の給食は もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりキャベツ・レーズンパン・牛乳です。 「もずく入りヒラヤーチー」は平成24年度 学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。沖縄の家庭料理で「平焼き」という意味の名前です。 材料を混ぜてホテルパンで薄く焼き上げます。たれをかけ、一人分ずつ切り分けて配缶します。 |
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