11月20日(月)牛肉のケチャップ煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。 「ピザ」は、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。 丸い形のピザの他に、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包みこみ焼いたカルツォーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツア・アル・タッリョなどいろいろな形のピザがあります。 給食のピザは、ギョーザの皮を使って、作っています。 11月17日(金)豚肉のごまだれ焼き・大豆の煮もの・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 この献立は「平成28年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立」です。 献立のねらいは 「食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。」 ということです。 また ま(大豆) ご(ごま) わ(こんぶ) や(野菜) さ(魚、ちくわ) し(しめじ) い(いも、根菜) こ(米) が全部入っているそうです。 11月16日(木)たこボール・洋風煮・だいこんのピクルス・食パン・牛乳 です。 たこボールは、学校給食献立調理検討会議で大阪のたこ焼きをイメージして開発された献立です。 11月15日(水)関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「のりの作り方」 1・・・ のりの原料のあまのりを洗って、細かく切り、水とまぜる。 2・・・「簾」の上に、うすくしき のばして水を切る。 3・・・乾燥させる。 おいしい「のり」のできあがり!です。今日はのりのつくだ煮として登場しています。 たこボールの作り方1・・・たこ、とうふ、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を 加えてまぜます。まるくまとめて、油であげます。 2・・・ さとう、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮た ソースをかけます。 子どもたちに大人気たこボールは、1人1個ずつで、給食調理員さん手作りの揚げ物です。 |
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