7月11日(火)押し麦のスープ・夏野菜とベーコンのソテー・すいか・食パン・牛乳です。 「赤ピーマン」は、緑色のピーマンが畑で完全に熟したものです。赤ピーマンには、緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが多く含まれています。 本日の「すいか」は大きな1玉を、64等分に切り分けます。給食室では、10玉分を調理員さんが切り分けてくださいました。甘くておいしいすいかでした。 7月10日(月)ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。 「にがうり」には、ビタミンCがたくさん含まれています。 にがうりのビタミンCは、熱を加えても、こわれにくいです。 またにがうりの苦味成分には、食欲を出す働きがあるので、夏に食べてほしい野菜の1つです。 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。 沖縄県では「にがうり」のことを「ゴーヤ」とも言います。 7月7日(金)鶏肉のてり焼き・みそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。これに具だくさんのみそ汁と、さっぱりしたゆず風味の和え物を組み合わせています。 7月6日(木)牛丼・すまし汁・大福豆の煮もの・牛乳 です。 「牛肉」は血や肉をつくるもとになるたんぱく質が、たくさん含まれています。 貧血を防ぐ鉄やこどもの成長に必要な亜鉛も、たくさん含まれています。 今日の給食では、子どもたちの大好きな牛丼として、登場しました。 7月5日(水)かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・ライ麦パン・牛乳です。 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンで、子どもたちに大人気の献立です。 これにスープとオレンジを組み合わせています。 |
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