10月18日(水)和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。 給食では、いろいろなハンバーグが登場します。 「和風おろしハンバーグ」 焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。 「煮こみハンバーグ」 たまねぎをケチャップとウスターソースで味つけしたソースで、 ハンバーグをじっくりと煮込みます。 「とうふハンバーグ」 ひき肉のかわりに、とうふやツナを使って作ります。給食室で材料を混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて作ります。 10月16日(月)まぐろのオーロラ煮・じゃがいものスープ・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳です。 「まぐろ」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 10月13日(金)はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうゆだれかけ・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳です。 「はくさいのクリーム煮」 は、鶏肉とはくさい 、チンゲサイ 、生しいたけ を使用し、牛乳とクリー ムで煮、でんぷんとろみをつけたクリーム煮です。 これに、あつあげのしょうゆだれかけ・豚肉と三度豆のいためものを組み合わせています。 10月12日(木)なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・もやしのごまあえ・ご飯・牛乳です。 「なまりぶし」は、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。タンパク質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。 10月11日(水)ポークカレーライス[米粉]・グリーンサラダ・みかん・牛乳です。 昨日に引き続き、「食物アレルギー対応サポート月間」の献立です。 本日の、「ポークカレーライス」には、小麦粉アレルギーの児童に考慮し、米粉のカレールーを使用しています。食べた感じは、くせもなく普通のカレーライスとあまり変わらないように感じます。 ラッキー人参は、ひこうきと星の形でした。 |
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