入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月18日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。


給食では、いろいろなハンバーグが登場します。

「和風おろしハンバーグ」
焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。

「煮こみハンバーグ」
 たまねぎをケチャップとウスターソースで味つけしたソースで、 ハンバーグをじっくりと煮込みます。

「とうふハンバーグ」
ひき肉のかわりに、とうふやツナを使って作ります。給食室で材料を混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて作ります。

10月16日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
まぐろのオーロラ煮・じゃがいものスープ・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳です。

「まぐろ」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

10月13日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
 はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうゆだれかけ・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳です。

「はくさいのクリーム煮」 は、鶏肉とはくさい 、チンゲサイ 、生しいたけ を使用し、牛乳とクリー ムで煮、でんぷんとろみをつけたクリーム煮です。
これに、あつあげのしょうゆだれかけ・豚肉と三度豆のいためものを組み合わせています。

10月12日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・もやしのごまあえ・ご飯・牛乳です。

「なまりぶし」は、かつおの身を蒸して干したものです。
赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。タンパク質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。

10月11日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
ポークカレーライス[米粉]・グリーンサラダ・みかん・牛乳です。

昨日に引き続き、「食物アレルギー対応サポート月間」の献立です。
本日の、「ポークカレーライス」には、小麦粉アレルギーの児童に考慮し、米粉のカレールーを使用しています。食べた感じは、くせもなく普通のカレーライスとあまり変わらないように感じます。
ラッキー人参は、ひこうきと星の形でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/17 土曜授業
学習参観・学級懇談会
PTA指名委員会
PTA委員会の反省会
2/21 6年薬物乱用防止教室
2/22 クラブ活動(本年度最終)

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心

保健関係