入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月10日(火)

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本日の給食は
鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりのピクルス・大型コッペパン・牛乳です。

10月は
  「食物アレルギー対応サポート月間」
                  です!

「コーンクリームシチュー」は、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使って、とろみをつけています。

「ポークカレーライス」は、米粉で作ったカレールウの素を使っています。

今日の「鶏肉のマリネ焼き」は、卵の入っていないノンエッグドレッシングで味をつけて焼いています。

10月5日(木)

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本日の給食は
豚肉と一口がんもの煮もの・さつまいものてんぷら・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳です。

「さつまいも」には、食物せんいがたくさん含まれています。
 【食物せんいの働き】
  ☆便ぴを予防し、おなかの調子を整える。
  ☆胃の中でふくらむため、おなかがふくれて食べすぎをおさえ、肥満
   を予防する。
  ☆生活習慣病を予防する。

10月4日(水)

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 本日の給食は
タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・黒糖パン・牛乳です。

「さくらんぼ缶詰の作り方」
 1・・ゆでたさくらんぼを缶に入れて、シロップをそそぐ。
 2・・中の空気をぬいて、ふふたをする。
 3・・熱を加えて、殺菌する。

赤い色をした缶づめのさくらんぼは、「着色料」で色をつけています。
給食の缶づめのさくらんぼは、「着色料」を使っていないので、自然のままの色をしています。

10月3日(火)

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本日の給食は
 お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。

大阪の食文化
<粉もん>
 お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。

 給食でのお好み焼きの作り方は、大きなホテルパンに、お好み焼きの
 生地を流し入れて焼きます。
  
 それを1人分ずつ切り分け、クラスのボールに配缶します。

10月2日(月)

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本日の給食は
ハヤシライス・野菜サラダ・ソフト黒豆・牛乳
です。

給食では、献立に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。

「ホワイトルウの作り方」
 小麦粉を、油やバターでこげ色をつけないようにいためて作る、白い色
 のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。

「ブラウンルウの作り方」
 小麦粉を、油やバターでこげ色がつくまでいためて作る、茶色のルウで
 す。ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。

今日のハヤシライスは、ブラウンルウを使っています。

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