10月24日(火)牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・キャベツときゅうりのピクルス・大型コッペパン・牛乳です。 「ピクルス」はヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。日本や他の国でも、つけものがあります。 日本・・・・・たくあん、他 韓国・朝鮮・・キムチ、他 中国・・・・・ザーサイ、他 10月23日(月)さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。 「さんまのさんしょう焼き」は焼いたさんまに、さんしょうの風味のしょうゆだれをかけます。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、うす口しょうゆなどで味付けしただしで煮含めます。 これにすまし汁を組み合わせています。 10月20日(金)みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。むした大豆でみそ玉を作り、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいのです。 10月19日(木)豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ライ麦パン・牛乳です。 「さつまいも」は、じゃがいものように種いもを植えるのではなく、いもから出た芽を伸ばし、苗にして植えつけます。 1 苗つくり・・・・3〜4月頃、種いもから芽が出てきたら45日 ほど育てます。葉が6〜8枚になったところで 苗を切り取ります。 2 苗の植え付け・・5月上旬〜中旬以降に日当たりや水はけのよい 畑に植えます。 3 収穫・・・・・・植えつけて120日程すれば収穫時期となりま す。 今日のスイートポテトは、さつまいものデザートです。 10月17日(火)鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。 琉球料理は、 「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われます。 こんぶは琉球料理にかかせませんが、沖縄ではとれません。沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したことが始まりで、よく食べられるようになりました。 沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど、とうふがよく食べられています。 チャンプルー(いためもの)、あげものなどいろいろな料理に使われます。 |
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