6月19日(月)![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・食パン・牛乳です。 「クラフティ」はフランスのリムーザン地方で作られた焼き菓子です。 タルト生地に、たまご、クリーム、さとう、果物をまぜたものを流し、焼いて作ります。 給食ではコーンフレークをしきつめて生地にしています。 6月16日(金)![]() ![]() ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆のサラダ・レーズンパン・牛乳です。 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでた粗挽きウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。これに、スープとサラダを組み合わせています。 6月15日(木)![]() ![]() 豚肉と野菜のいためもの・かきたま汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。 「卵」を使った料理 大阪市の学校給食で登場する卵を使った料理には、今回のかきたま汁の他、えんどうの卵とじ、卵どうふ、他人丼、親子丼、カツ丼、かきたま汁、お好み焼き、千草焼きなどの料理や、プリン、クラフティなどのデザートがあります。 今日の「かきたま汁」は「卵」の個別対応献立です。 6月14日(水)![]() ![]() かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・大型コッペパン・牛乳です。 かぼちゃは夏が旬(たくさんとれて、おいしい時)の野菜です。 給食では、揚げもの、焼きもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。今日は「かぼちゃのクリームシチュー」に入っています。 6月13日(火)![]() ![]() いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳です。 「豚肉と三度豆のいためもの」は、豚肉と生の三度豆を使用した炒め物です。 これにいわしてんぷらとみそ汁を組み合わせています。 |