入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6月2日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のガーリック焼き・カレースープ・サワーソテー・ご飯・牛乳
です。

にんにくを英語で「ガーリック」といいます。
ガーリックパウダーは、皮をむいたにんにくの球根を乾燥させ、粉末状にしたものです。生のにんにくより、においが少ないです。肉や魚のくさみを消したり、香りをつけたりしてくれます。今日の給食では「鶏肉のガーリック焼き」に使用しています。

6月1日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・黒糖1/2パン・牛乳です。

「スパゲッティミートソース」は、牛挽肉と豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作る、手作りのブラウンルーで仕上げています。毎回、子どもたちに好評な献立です。これにピクルスを組み合わせています。

5月31日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
さけの野菜たっぷりあんかけ・みそ汁・まぜまぜふりかけ・ご飯・牛乳です。

 今回の献立は、西淀川区香簑小学校6年生保健給食委員会の児童の作品で、平成28年度の優秀賞献立です。
献立のねらいは、「さけの野菜たっぷりあんかけ」は野菜が苦手な人でも、あんかけで食べやすいようにしました。ごはんにはふりかけをかけ低学年でも食べやすいようにしました。」ということです。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心

保健関係