6月2日(金)![]() ![]() 鶏肉のガーリック焼き・カレースープ・サワーソテー・ご飯・牛乳 です。 にんにくを英語で「ガーリック」といいます。 ガーリックパウダーは、皮をむいたにんにくの球根を乾燥させ、粉末状にしたものです。生のにんにくより、においが少ないです。肉や魚のくさみを消したり、香りをつけたりしてくれます。今日の給食では「鶏肉のガーリック焼き」に使用しています。 6月1日(木)![]() ![]() スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・黒糖1/2パン・牛乳です。 「スパゲッティミートソース」は、牛挽肉と豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作る、手作りのブラウンルーで仕上げています。毎回、子どもたちに好評な献立です。これにピクルスを組み合わせています。 5月31日(水)![]() ![]() さけの野菜たっぷりあんかけ・みそ汁・まぜまぜふりかけ・ご飯・牛乳です。 今回の献立は、西淀川区香簑小学校6年生保健給食委員会の児童の作品で、平成28年度の優秀賞献立です。 献立のねらいは、「さけの野菜たっぷりあんかけ」は野菜が苦手な人でも、あんかけで食べやすいようにしました。ごはんにはふりかけをかけ低学年でも食べやすいようにしました。」ということです。 |