5月17日(水)豚丼・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳 です。 丼は本来、入れる器をさし、丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれます。 給食に登場する丼には、 親子丼、他人丼・・鶏肉と卵を使うと「親子丼」。牛肉と卵を使うと 「他人丼」。 牛丼、豚丼・・・・肉や野菜、糸こんにゃくなどが入ったもの。牛肉 なら「牛丼」。豚肉なら「豚丼」。 カツ丼・・・・・・卵でとじた具をごはんにかけ、トンカツをのせた もの。 中華丼・・・・・・豚肉や野菜などをいためて、とろみをつけた具を 、ごはんにかけたもの。 他に、和風カレー丼、ピリ辛丼なども登場しています。 5月16日(火)鶏肉のバジル焼き・ケチャップ煮・三度豆のソテー・大型コッペパン・牛乳です。 「三度豆」は若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度も収穫できるところから三度豆と呼ばれています。 三度豆は体の調子をととのえる働きをする緑のグループの食べ物です。 ・ はだを丈夫にする ビタミンC ・ かぜを予防する カロテン ・ おなかの調子をよくする食物せんい が、たっぷり含まれています。 5月15日(月)八宝菜・きゅうりの中華あえ・ミックスフルーツ(缶)・ご飯・牛乳 です。 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜は中華料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しています。 5月12日(金)きびなごてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳 です。 「えんどう」は、日本全国で栽培され、ハウス栽培などもあります。 旬は、春から夏の初めにかけてです。 給食室で、さやから豆をとりだして、えんどうの卵とじにしています。 5月11日(木)カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・河内ばんかん・黒糖ロールパン・牛乳です。 河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんのなかまです。 おいしい季節は、春から夏にかけてです。 見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツより苦みは少なく、さわやかな甘みがあります。 |