6月12日(月)ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・和なし(缶)・牛乳です。 「和なし」とは、日本なしのことです。なしには、日本なしのほかに、西洋しがあります。今日の給食の和なしの缶づめは、幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。 6月9日(金)チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。 「ピーマン」は、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。 皮ふやねんまくなどを強くする働きのあるビタミンCをたっぷり含んでいます。ピーマンは、夏が旬の野菜です。 今日の「チンジャオニューロウスー」には、ピーマンがたっぷり使用されています。 6月8日(木)サーモンフライ・コーンスープ・キャベツのソテー・食パン・牛乳です。 「野菜の切り方」について 調理する時に野菜を切るのは、口当たりや歯ざわりを良くしたり、形や大きさをそろえ、食べやすくしたりするだけでなく、素材の性質や調理方法に合った切り方を選択し、料理に応じて厚さや大きさを決めることが大切です。切り方には、輪切り、細切り、短冊切り、小口切り、半月切り、みじん切り、他にはいちょう切り、斜め切り、乱切り、ささがき、拍子木切り、さいの目切り、色紙切り、ぶつ切りなどがあります。今日のスープの、たまねぎとにんじんは細切り、パセリはみじん切りです。 6月7日(水)豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。 「豚肉のおろしじょうゆかけ」は、豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけて焼きます。だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず果汁を合わせて作った香りのよいタレをかけていただきます。 6月6日(火)カレードリア・キャベツのスープ・クインシーメロン・大型コッペパン・牛乳です。 「玉ねぎ」 日本全国で、たまねぎがたくさん作られるのは、1位が北海道、2位が佐賀県です。3位は兵庫県で、淡路島でたくさん作られます。 今日の給食では「カレードリア」に玉ねぎが使用されています。 |