5月10日(水)プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼き肉とはちがい、しょう油や砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、焼くというよりは専用の鍋で煮て作ります。 5月9日(火)赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳 です。 給食で「赤魚」とよばれているものは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。 体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 5月8日(月)豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・大型コッペパン・牛乳です。 「ピザ」は今から約5000年前、古代エジプト人が作った、平らな丸い形の石窯焼きパンがピザの原型と言われています。イタリアでピザと名前がつけられたのは400年ほど前、トマトとモッツァレラチーズが誕生したころとされ、その後アメリカに移住した人たちから世界中に広まり食べられるようになりました。 今日の給食の変わりピザはギョーザの皮を台にしています。 (真ん中の写真が焼く前、下の写真が焼きあがりです。) 5月2日(火)かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・レーズンパン・牛乳 です。 アスパラガスは種を植えてから2年から3年たたないと収穫できるまでにならないそうです。地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬で、最もおいしい時期です。芽を出すと春は約1週間、夏は約3日で収穫をむかえる成長の早い野菜だそうです。 アスパラガスに多く含まれていることから、その名前がついたアスパラギン酸は、つかれをとる働きがあります。 5月1日(月)牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳 です。 5月5日のこどもの日に、「子どもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて、ちまきを取り入れた献立をこどもの日の行事献立としています。ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんでむして作ります。 |