入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月7日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 肉じゃが・きゅうりのかつお梅風味・枝豆・ご飯・牛乳です。

梅ぼしの種をとって、裏ごししたものを梅肉と言います。
梅肉には、梅ぼしと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲を出したりする働きもあります。
今日の給食では「きゅうりのかつお梅風味」に梅肉を使用しています。

5月2日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳です。

ちまきは、もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいて、むして作ります。5月5日のこどもの日に、「子どもが元気で大きく育ちますように」という願いをこめて食べます。
今日の給食は、こどもの日の行事献立です。

5月1日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・レーズンパン・牛乳です。

「豆こんぶ」は、香ばしく炒った大豆とこんぶが入っています。
カルシウム、鉄、そして食物せんいが多く含まれています。
しっかりかんで食べましょう。

4月26日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
焼きとり・みそ汁・きゅうりともやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「もやし」は、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。
出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルに伸びたらでき上がりです。
今日の給食では、「きゅうりともやしのゆずの香あえ」にもやしが使われています。

4月25日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
マカロニグラタン・レタスのスープ・りんご(缶)・大型コッペパン・牛乳です。

イタリアめんの総称はパスタといい、マカロニはイタリアの乾燥めん類の代表的なもので、おもに、管状の乾燥パスタをさします。弾力があり、しこしことした歯ざわりが特徴的です。
給食では、エルボ(ひじの形)やツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(エルボの表面に筋)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちょの形)といった種類が使われています。
今日の給食では「マカロニグラタン」にエルボ型のマカロニが使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/9 1年遠足(天王寺動物園)
4年遠足(花園中央公園)
2年校区探検
5/10 元気グループ編成
委員会活動
5/11 2年遠足(海遊館)
6年遠足(飛鳥)
4年河内音頭
読書タイム(読み聞かせ)
5/15 3年・5年遠足予備日
保健関係
5/9 3年聴力検査
5/14 3年・5年内科検診
5/15 2年・4年・6年耳鼻科検診