入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月10日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
きびなごてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳です。

えんどうは、日本全国で栽培されています。
たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。
今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室でさやから豆をとり出して調理しています。

5月9日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・ツナと野菜のごまいため・米飯・牛乳です。

「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉を使用し、しょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼きます。
風味豊かで柔らかく仕上がり、子どもたちに人気の献立です。

5月8日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
コーンクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・河内ばんかん・大型コッペパン・牛乳です。

「河内ばんかん」は熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。
グレープフルーツのように果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。
みかんの仲間は寒い季節においしいものが多いですが、河内ばんかんは春から夏においしくなります。



5月7日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 肉じゃが・きゅうりのかつお梅風味・枝豆・ご飯・牛乳です。

梅ぼしの種をとって、裏ごししたものを梅肉と言います。
梅肉には、梅ぼしと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲を出したりする働きもあります。
今日の給食では「きゅうりのかつお梅風味」に梅肉を使用しています。

5月2日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳です。

ちまきは、もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいて、むして作ります。5月5日のこどもの日に、「子どもが元気で大きく育ちますように」という願いをこめて食べます。
今日の給食は、こどもの日の行事献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/11 2年遠足(海遊館)
6年遠足(飛鳥)
4年河内音頭
読書タイム(読み聞かせ)
5/15 3年・5年遠足予備日
5/16 1年遠足予備日
3年校区探検
5/17 児童集会
クラブ活動
保健関係
5/14 3年・5年内科検診
5/15 2年・4年・6年耳鼻科検診