入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

4月12日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉と野菜の煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用しています。「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼いたあつあげに砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。これに、ご飯に合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。

4月11日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・1/2黒糖パン・牛乳です。

「しょうが」には、食欲を出したり、血液の流れをよくして体を温める働きがあります。
しょうがの辛味と香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。
今日の給食では「きゅうりのしょうがづけ」として使用しています。

4月10日(火)

画像1 画像1
今年度初めての本日の給食は

カツカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。

入学祝い献立は、1年生の入学を祝うと共に、2〜6年生の進級を共に喜ぶ行事食です。
カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。
フルーツ白玉は白玉だんごとみかんやなし、パインアップル、ももが入ったミックスフルーツ(缶)、みつを合わせたデザートで彩りが華やかであり、人気のある献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/15 3年・5年遠足予備日
5/16 1年遠足予備日
3年校区探検
5/17 児童集会
クラブ活動
5/18 読書タイム
6年遠足予備日
5/19 土曜授業(地区子ども会)・集団下校
保健関係
5/14 3年・5年内科検診
5/15 2年・4年・6年耳鼻科検診
5/18 1年・3年・5年耳鼻科検診