入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月18日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉と大豆のカレーライス・三度豆とコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。

大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。
また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。
古くからいろいろな加工法が考えられました。
とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料など多くの大豆の加工食品があります。
今日の給食では、「牛肉と大豆のカレーライス」として登場します。

5月17日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。

「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりの入った衣をつけて油であげる、毎回好評な献立です。
これに煮ものと和え物を組み合わせています。

5月16日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・りんごのクラフティ・食パン・牛乳です。

「グリーンアスパラガス」は、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。
カロテンを多く含む緑黄色野菜の1つです。
アスパラガスの中でも太陽を浴びて育ったグリーンアスパラガスが、ビタミン類をたくさん含んでいます。
今日は、アスパラガスをサラダにしていただきます。

5月15日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。

給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末などがあります。
それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、お好み焼きの生地などに混ぜて焼いたりします。
今日の「ごまかかいため」には、かつおぶし(砕片)を使っています。

5月14日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・大型コッペパン・牛乳です。

ピザは、小麦粉を使った生地に、トマトソースなどのソースをぬった上に、具とチーズをのせて、オーブンなどで焼いた料理です。
 今日の給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼いています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/23 3年校区探検予備日
5/24 検尿
児童集会(音楽集会)
クラブ活動
5/25 読書タイム
保健関係
5/23 検尿
5/28 1年心臓検診

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

研究紀要

安全・安心

保健関係