入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月24日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
八宝菜・きゅうりの中華あえ・みかん(缶)・おさつパン・牛乳です。

「うずら卵」は、鶏の卵よりも小さいです。
でも、同じ量でくらべると、うずら卵は、鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多く、味が濃厚です。
給食では、ゆでて皮をむき、パックにされたものを、中華丼や八宝菜、関東煮などに使用しています。
今日の給食では、八宝菜に入っています。


5月23日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
豚丼・ゆばのすまし汁・焼きじゃが・牛乳です。

「ゆば」は、大豆から作られる大豆製品です。ゆばは、鎌倉時代に中国から伝わりました。現在の名産地は京都府と栃木県の日光です。
濃いめの豆乳(ゆば汁)を平鍋に入れて加熱し、表面に生じる皮膜を竹串などですくい上げたものが生ゆばです。一般的には、乾燥した干しゆばが市販されています。
給食でも乾燥したものを使用しています。固形分の50%以上のたんぱく質と、30%近い脂質を含んでいます。

5月22日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・レタスのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

「レタス」は気温が20度ぐらいの涼しい所で、作られます。
種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合って丸くなっていきます。
種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。

5月18日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉と大豆のカレーライス・三度豆とコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。

大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。
また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。
古くからいろいろな加工法が考えられました。
とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料など多くの大豆の加工食品があります。
今日の給食では、「牛肉と大豆のカレーライス」として登場します。

5月17日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。

「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりの入った衣をつけて油であげる、毎回好評な献立です。
これに煮ものと和え物を組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/31 委員会活動(運動会)
6/1 創立記念日
読書タイム
運動会前日準備
6/3 運動会
保健関係
5/28 1年心臓検診

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

研究紀要

安全・安心

保健関係