入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月25日(金)

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本日の給食は
かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。

お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、もみながら乾燥させて作リます。
「まっ茶」は、お茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものです。
今回はういろうに混ぜて「まっ茶ういろう」として登場しています。

5月24日(木)

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本日の給食は
八宝菜・きゅうりの中華あえ・みかん(缶)・おさつパン・牛乳です。

「うずら卵」は、鶏の卵よりも小さいです。
でも、同じ量でくらべると、うずら卵は、鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多く、味が濃厚です。
給食では、ゆでて皮をむき、パックにされたものを、中華丼や八宝菜、関東煮などに使用しています。
今日の給食では、八宝菜に入っています。


5月23日(水)

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本日の給食は
豚丼・ゆばのすまし汁・焼きじゃが・牛乳です。

「ゆば」は、大豆から作られる大豆製品です。ゆばは、鎌倉時代に中国から伝わりました。現在の名産地は京都府と栃木県の日光です。
濃いめの豆乳(ゆば汁)を平鍋に入れて加熱し、表面に生じる皮膜を竹串などですくい上げたものが生ゆばです。一般的には、乾燥した干しゆばが市販されています。
給食でも乾燥したものを使用しています。固形分の50%以上のたんぱく質と、30%近い脂質を含んでいます。

5月22日(火)

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本日の給食は
かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・レタスのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

「レタス」は気温が20度ぐらいの涼しい所で、作られます。
種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合って丸くなっていきます。
種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。

5月18日(金)

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本日の給食は
牛肉と大豆のカレーライス・三度豆とコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。

大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。
また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。
古くからいろいろな加工法が考えられました。
とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料など多くの大豆の加工食品があります。
今日の給食では、「牛肉と大豆のカレーライス」として登場します。
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