入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月10日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
きびなごてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳です。

えんどうは、日本全国で栽培されています。
たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。
今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室でさやから豆をとり出して調理しています。

5月9日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・ツナと野菜のごまいため・米飯・牛乳です。

「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉を使用し、しょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼きます。
風味豊かで柔らかく仕上がり、子どもたちに人気の献立です。

5月8日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
コーンクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・河内ばんかん・大型コッペパン・牛乳です。

「河内ばんかん」は熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。
グレープフルーツのように果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。
みかんの仲間は寒い季節においしいものが多いですが、河内ばんかんは春から夏においしくなります。



5月7日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 肉じゃが・きゅうりのかつお梅風味・枝豆・ご飯・牛乳です。

梅ぼしの種をとって、裏ごししたものを梅肉と言います。
梅肉には、梅ぼしと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲を出したりする働きもあります。
今日の給食では「きゅうりのかつお梅風味」に梅肉を使用しています。

5月2日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳です。

ちまきは、もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいて、むして作ります。5月5日のこどもの日に、「子どもが元気で大きく育ちますように」という願いをこめて食べます。
今日の給食は、こどもの日の行事献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/11 6年栄養学習
6/12 1年・3年・5年歯科実習
6/13 検尿2次
4年社会見学(津波高潮S)
1年・3年栄養学習
6/14 児童集会
5年非行防止教室
1年・2年・3年歯科検診
6/15 読書タイム
スポーツテスト
5年栄養学習

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

研究紀要

安全・安心

保健関係