5月11日(金)カレースパゲッティ・キャベツのサラダ・バナナ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「カレースパゲッティ」は、豚挽き肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味付けしています。子どもたちに大変人気のある献立です。 これにサラダと果物の組み合わせです。 5月10日(木)きびなごてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳です。 えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室でさやから豆をとり出して調理しています。 5月9日(水)鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・ツナと野菜のごまいため・米飯・牛乳です。 「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉を使用し、しょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼きます。 風味豊かで柔らかく仕上がり、子どもたちに人気の献立です。 5月8日(火)コーンクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・河内ばんかん・大型コッペパン・牛乳です。 「河内ばんかん」は熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。 グレープフルーツのように果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。 みかんの仲間は寒い季節においしいものが多いですが、河内ばんかんは春から夏においしくなります。 5月7日(月)肉じゃが・きゅうりのかつお梅風味・枝豆・ご飯・牛乳です。 梅ぼしの種をとって、裏ごししたものを梅肉と言います。 梅肉には、梅ぼしと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲を出したりする働きもあります。 今日の給食では「きゅうりのかつお梅風味」に梅肉を使用しています。 |
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