5月23日(水)豚丼・ゆばのすまし汁・焼きじゃが・牛乳です。 「ゆば」は、大豆から作られる大豆製品です。ゆばは、鎌倉時代に中国から伝わりました。現在の名産地は京都府と栃木県の日光です。 濃いめの豆乳(ゆば汁)を平鍋に入れて加熱し、表面に生じる皮膜を竹串などですくい上げたものが生ゆばです。一般的には、乾燥した干しゆばが市販されています。 給食でも乾燥したものを使用しています。固形分の50%以上のたんぱく質と、30%近い脂質を含んでいます。 5月22日(火)かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・レタスのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「レタス」は気温が20度ぐらいの涼しい所で、作られます。 種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合って丸くなっていきます。 種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。 5月18日(金)牛肉と大豆のカレーライス・三度豆とコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。 また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 古くからいろいろな加工法が考えられました。 とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料など多くの大豆の加工食品があります。 今日の給食では、「牛肉と大豆のカレーライス」として登場します。 5月17日(木)ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりの入った衣をつけて油であげる、毎回好評な献立です。 これに煮ものと和え物を組み合わせています。 5月16日(水)ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・りんごのクラフティ・食パン・牛乳です。 「グリーンアスパラガス」は、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 カロテンを多く含む緑黄色野菜の1つです。 アスパラガスの中でも太陽を浴びて育ったグリーンアスパラガスが、ビタミン類をたくさん含んでいます。 今日は、アスパラガスをサラダにしていただきます。 |
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