5月8日(火)![]() ![]() コーンクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・河内ばんかん・大型コッペパン・牛乳です。 「河内ばんかん」は熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。 グレープフルーツのように果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。 みかんの仲間は寒い季節においしいものが多いですが、河内ばんかんは春から夏においしくなります。 5月7日(月)![]() ![]() 肉じゃが・きゅうりのかつお梅風味・枝豆・ご飯・牛乳です。 梅ぼしの種をとって、裏ごししたものを梅肉と言います。 梅肉には、梅ぼしと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲を出したりする働きもあります。 今日の給食では「きゅうりのかつお梅風味」に梅肉を使用しています。 5月2日(水)![]() ![]() 牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳です。 ちまきは、もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいて、むして作ります。5月5日のこどもの日に、「子どもが元気で大きく育ちますように」という願いをこめて食べます。 今日の給食は、こどもの日の行事献立です。 5月1日(火)![]() ![]() 一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・レーズンパン・牛乳です。 「豆こんぶ」は、香ばしく炒った大豆とこんぶが入っています。 カルシウム、鉄、そして食物せんいが多く含まれています。 しっかりかんで食べましょう。 4月26日(木)![]() ![]() 焼きとり・みそ汁・きゅうりともやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「もやし」は、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルに伸びたらでき上がりです。 今日の給食では、「きゅうりともやしのゆずの香あえ」にもやしが使われています。 |
|