7月5日(木)![]() ![]() 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉を料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼きます。 これに五目汁と和え物の組み合わせです。 7月4日(水)![]() ![]() かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・食パン・牛乳です。 夏の味覚の代表とも言われる「すいか」は全国で栽培されています。 きゅうりやメロンなどと同じく、ウリ科の植物であるすいかは、そのみずみずしさから「 watermelon(ウォーターメロン)」といいます。 冷やすとおいしいすいかは、夏にピッタリです。 学校給食では、年に1回登場します。 7月3日(火)![]() ![]() 夏野菜のカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・みかん(冷)・牛乳です。 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来しました。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られます。 なすの種類はたくさんあります。形でみると丸いもの、細長いもの、長いたまごのようなものがあります。 今日の給食では「夏野菜のカレーライス」に使用しています。 7月2日(月)![]() ![]() 豚肉の香味揚げ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 ぶた肉は、「赤」の食べ物の仲間で、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 また、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含んでいます。 ぶた肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍もあるそうです。 6月29日(金)![]() ![]() チキンカレーライス・キャベツとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。 「ヨーグルト」という名前は、「乳から作ったすっぱいはっ酵液」という意味のトルコの言葉からついたそうです。昔からヨーロッパのブルガリアなどで作られており、大切な食べ物として食べられていたと言われています。 給食では食べるタイプの「ヨーグルト」と飲むタイプの「はっ酵乳」が登場します。 |
|