5月28日(月)プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「チンゲンサイ」は風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。 骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 今日の給食では、「チンゲンサイとコーンの甘酢あえ」に使用しています。 5月25日(金)かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、もみながら乾燥させて作リます。 「まっ茶」は、お茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものです。 今回はういろうに混ぜて「まっ茶ういろう」として登場しています。 5月24日(木)八宝菜・きゅうりの中華あえ・みかん(缶)・おさつパン・牛乳です。 「うずら卵」は、鶏の卵よりも小さいです。 でも、同じ量でくらべると、うずら卵は、鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多く、味が濃厚です。 給食では、ゆでて皮をむき、パックにされたものを、中華丼や八宝菜、関東煮などに使用しています。 今日の給食では、八宝菜に入っています。 5月23日(水)豚丼・ゆばのすまし汁・焼きじゃが・牛乳です。 「ゆば」は、大豆から作られる大豆製品です。ゆばは、鎌倉時代に中国から伝わりました。現在の名産地は京都府と栃木県の日光です。 濃いめの豆乳(ゆば汁)を平鍋に入れて加熱し、表面に生じる皮膜を竹串などですくい上げたものが生ゆばです。一般的には、乾燥した干しゆばが市販されています。 給食でも乾燥したものを使用しています。固形分の50%以上のたんぱく質と、30%近い脂質を含んでいます。 5月22日(火)かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・レタスのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「レタス」は気温が20度ぐらいの涼しい所で、作られます。 種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合って丸くなっていきます。 種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。 |
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