6月19日(火)牛肉のおろしじょうゆがけ・もずくとオクラのとろり汁・野菜のそぼろいため・ご飯・牛乳です。 「もずく」は、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。 酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。 給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。 6月18日(月)鶏肉のガーリック焼き・ビーンズカレースープ・サワーソテー・黒糖パン・牛乳です。 「ビーンズカレースープ」は、牛肉と金時豆のドライパックを主材に使用しています。金時豆を使用することで、不足しがちな鉄や食物繊維を摂ることが出来ます。 6月15日(金)スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「バジル」はしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。 トマトと相性がよいので、イタリア料理によく使われます。 バジルのさわやかな香りは、暑い季節に食欲を増してくれます。 今日は「きゅうりのバジル風味サラダ」に使用しています。 6月14日(木)いわしてんぷら・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼いたあつあげにしょうが汁を加えたタレをかけます。毎回好評な献立です。 6月13日(水)鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。 「三度豆」は、北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。 一年中出回っていますが、旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏にかけてです。 一年に三度収穫できるので、三度豆という名前でよばれています。 今日の給食では、「三度豆のからしじょうゆあえ」として登場しています。 |
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