6月6日(水)

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本日の給食は
 鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

「鶏肉の甘辛焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた、鶏肉と玉ねぎを焼き物機で焼きます。白いご飯に合う毎回好評な献立です。
これにみそ汁と、和え物を合わせています。

6月5日(火)

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本日の給食は
すき焼き煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・もやしのごま酢あえ・ご飯・牛乳です。

麩(ふ)は、室町時代に中国より日本に伝えられました。麩の主原料はグルテン(小麦たんぱく質)です。小麦粉を水でよく練って団子の状態にし、多量の水中で洗います。何回も水を取り換えて洗っていくとゴム状のグルテンが得られます。グルテンを焼いたものを焼麩、ゆでたものを生麩と言います。
今日の給食では「すき焼き煮」に使用しています。

6月1日(金)

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本日の給食は
かぼちゃのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・和なし(缶)・食パン・牛乳です。

「和なし」とは、日本なしのことです。
今日の給食のデザートは、「和なし」の缶づめです。
幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。

5月31日(木)

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本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳です。

「たけのこ」は、4月から5月が旬の野菜です。
たけのこの芽が地面からあらわれる前に、土が盛り上がり、地面が割れるのをめやすに掘り出します。
今日の給食では、たけのことわかめを煮た「わかたけ煮」です。たけのこを使った代表的な料理の1つです。


5月30日(水)

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本日の給食は
じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・食パン・牛乳です。

じゃがいもには、いろいろな品種があります。
煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵」、ベークドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく煮くずれしにくく、煮物に向いている「ホッカイコガネ」などたくさんの種類があります。
給食ではメークインが使われて、今日の給食では「ミートグラタン」に使用しています。
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