5月29日(火)![]() ![]() さけのちゃんちゃん焼き・とうもろこしごはん・スープカレー・牛乳です。 この献立は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 テーマは「北海道のおいしいものを給食で味わえるように考えた」です。 「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道で水揚げの多いさけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを甘辛い味付けで焼いています。 「とうもろこしごはん」は、北海道でよくとれるコーンを塩、バターで味付けし、ご飯に添えて食べます。 「スープカレー」は北海道でよく食べられるスープです。 北海道では多くの食べ物が収穫され、食料自給率は大変高いそうです。 5月28日(月)![]() ![]() プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「チンゲンサイ」は風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。 骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 今日の給食では、「チンゲンサイとコーンの甘酢あえ」に使用しています。 5月25日(金)![]() ![]() かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、もみながら乾燥させて作リます。 「まっ茶」は、お茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものです。 今回はういろうに混ぜて「まっ茶ういろう」として登場しています。 5月24日(木)![]() ![]() 八宝菜・きゅうりの中華あえ・みかん(缶)・おさつパン・牛乳です。 「うずら卵」は、鶏の卵よりも小さいです。 でも、同じ量でくらべると、うずら卵は、鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多く、味が濃厚です。 給食では、ゆでて皮をむき、パックにされたものを、中華丼や八宝菜、関東煮などに使用しています。 今日の給食では、八宝菜に入っています。 5月23日(水)![]() ![]() 豚丼・ゆばのすまし汁・焼きじゃが・牛乳です。 「ゆば」は、大豆から作られる大豆製品です。ゆばは、鎌倉時代に中国から伝わりました。現在の名産地は京都府と栃木県の日光です。 濃いめの豆乳(ゆば汁)を平鍋に入れて加熱し、表面に生じる皮膜を竹串などですくい上げたものが生ゆばです。一般的には、乾燥した干しゆばが市販されています。 給食でも乾燥したものを使用しています。固形分の50%以上のたんぱく質と、30%近い脂質を含んでいます。 |
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